河北经贸大学工商管理学院暑期社会实践小分队赴沧州开展“河北省美丽乡村可持续发展问题研究”主题调研活动

作者: 时间:2019-07-14 点击数:

7914日,河北经贸大学工商管理学院2019年暑期社会实践小分队师生一行8来到沧州,开展为期5天的“河北省美丽乡村可持续发展问题研究”主题实践调研活动。

期间,小分队先后走访了南皮县穆三拨村、吴桥县岳曹洼乡黄骅镇东常庄旧城镇小堤柳庄常郭镇李子札村滕庄子南王曼村羊二庄镇大赵村等多个乡村,对其“美丽乡村”可持续发展状况进行调研。自“美丽乡村”建设开展以来,通过当地政府和村民的共同努力,这些村庄从过去的垃圾侵道、柴草满街,变为现今的村容整洁、街道通畅。多个乡村已经在村庄建设、生态环境、经济发展、公共服务、群众满意度等方面达到“美丽乡村”建设的指定要求,并已完成相关验收工作。

通过走访调研,实践小分队发现,这些乡村积极依靠当地的特色产业优势,为“美丽乡村”建设注入新的活力。如东常庄以当地非物质文化遗产渤海渔区剪纸艺术为核心,打造“剪纸博物馆”和“剪纸体验中心”连同“民俗展览馆”和“抗战纪念馆”,形成了“三馆一中心”的文化特色。吴桥则以酒庄文化和岳飞文化打造特色酒章文创园和国防教育基地。穆三拨村和岳庄大力支持发展本地民营企业,围绕当地产业特点,形成良性产业链,充分利用当地劳动力资源,解决居民就业问题。滕庄子南王曼村则大力引进外资企业入驻,实践小分队参观的黄骅世原汽车科技有限公司等3家公司均为韩国独资企业,发挥跨国企业集团科技集中研发优势,实现对外开放新突破。此外,常郭镇李子札村率先实行制度创新,在村内推行红白理事会制度,倡导喜事新办、厚养薄葬、勤俭节约、严禁攀比的社会新风尚,以小组织理出大文明,切实践行社会主义核心价值观。

目前,实践小分队所调研走访的大部分村庄已经基本完成“美丽乡村”建设,多个乡镇已经开始“三区同建”项目规划建设,将产业园区、生态园区、新型社区共建作为实现乡村振兴的有效载体,统筹推进农村生产生活生态协调发展,建设生态宜居新农村。

通过本次暑期社会调研,河北经贸大学工商管理学院的大学生深入农村,多角度、全方位地对沧州地区的“美丽乡村”建设情况进行了深入的调查和分析研究,在实践中既增长了知识和见识,又增强了团队合作意识和创新意识学生们更加关注农村的建设和发展,纷纷表示未来愿意积极投身到祖国基层建设当中去

河北经贸大学工商管理学院©2017 版权所有 冀ICP备06012288 地址:石家庄市学府路47号 邮政编码:050061