河北经贸大学第四届公司治理与企业成长高端论坛系列报告(一)

时间:2021-12-17 点击数:

11月20日晚上,河北经贸大学第四届公司治理与企业成长高端论坛在线上举行。首都经贸大学副教授、博士生导师王凯应工商管理学院邀请,通过腾讯会议平台作题为“监督第一类代理问题还是第二类代理问题?非国有股东委派董事对CEO离职-绩效敏感性的影响研究”的学术报告。本次会议由工商管理学院副院长石晓飞主持,学院教师及研究生共100余人参加。

首先,王凯介绍了本研究的选题意义,即本文试图解决非国有股东委派董事更倾向于监督国有控股上市公司的第一类代理问题还是第二类代理问题。随后从引言、文献回顾与理论框架、研究设计、实证分析结果、研究结论与启示五个方面进行了详细的报告。他对数据分析过程进行了深度讲解,实证结果均很好地支持了所提出的假设。他指出,本文的主要发现是,在国有控股上市公司中,非国有股东委派董事在监管第二类代理问题方面发挥了有效的作用,这体现在引入非国有股东委派董事降低了CEO离职-绩效敏感性,并对进一步的讨论内容进行了阐述,强调了学术研究要注重规范性和严谨性。

最后,石晓飞对此次报告进行了总结,首先,对王凯教授的精彩报告表示感谢,希望学院师生认真学习王教授的研究设计、过程、思路和严谨的研究范式,努力产出更多高层次的研究成果。

本次报告是河北经贸大学工商管理学院第四届公司治理与企业成长高端论坛系列报告的第一场,报告使学院教师和研究生对于研究选题、研究范式都有了更深入的了解,有利于加强学院科研人员研究的规范性和拓展研究思路。



河北经贸大学工商管理学院©2021 版权所有 冀ICP备06012288 地址:石家庄市学府路47号 邮政编码:050061